НА ФОРУМАХ
111
1
112
1
274
2

Молоко с антибиотиками

«Россельхознадзор отыскал антибиотик в продукции ВБД в Краснодаре и оштрафовал завод. Информацию об этом передала pr-служба правления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. В частности, в питьевом молоке был найден антибиотик тетрациклин и противовоспалительный препарат метронидазол».
Источник: информационные агентства
Сообщаются некие подробности. Россельхознадзор проводил внеплановую проверку завода «Вимм-Билль-Данн» в Тимашевске. «Вимм-Билль-Данну» выписали штраф — 120 тыс. руб.
Возникают вопросы. Первый: зачем кидать в молоко антибиотики? Второй: а как дела на других заводах, не входящих в в группу компаний PepsiCo? И главный: что мы пьем?
Добавлять самые дешевые антибиотики в молоко – давняя, еще с советских времен незыблемая традиция (там любили тетрациклин и сульфадимезин). Добавляют их не на заводах, а на фермах. Иначе молоко может просто скиснуть по дороге на переработку. И причина даже не в жаре – антибиотики кидают и зимой. Просто в молоке от производителей часто есть три компонента, способствующих его скисанию: кислотность, бактерии и просто грязь.
Кислотность – это, извините, коровья моча, которая попадает в молоко потому, что иногда доярки и дояры  не имеют привычку подмывать животных. Бактерии – из, так сказать, твердых выделений, и просто с немытой шкуры. В общем, в крупных хозяйствах кое- где у нас порой не соблюдают правила гигиены. Ни по уходу за скотом, да и свои руки перед дойкой не моют.
Антибиотики нейтрализуют действие нежелательных добавок и продлевают время скисания на достаточный срок, чтобы сдать молоко на завод. Там молоко пастеризуют, очищают от разных гадостей. Вот только антибиотики при нагревании не исчезают.
Думается, что специалисты Россельхознадзора знают еще больше интересного про то, что мы принимаем внутрь. Однако не сообщается, что они тут же рванули с проверками на фермы – а ведь могли бы потом рассказать, наверное, много любопытного.
Не сообщается так же и про то, что начата проверка на других молокозаводах других компаний. Может быть потому, что тогда пришлось бы штрафовать всех, а то и притормозить вообще производство молока в стране до устранения недостатков. Это порождает нехорошее подозрение в том, что мы видим целенаправленную атаку на отобранный по неким критериям завод – проверка-то внеплановая.
Вот на третий вопрос о том, что мы пьем, корректного ответа нет. В СССР с антибиотиками в молоке пытались бороться, строя цехи пастеризации в колхозах. Их не хватало. Было известно, что молоко – с плохими примесями. Потому для поставок сырья для производства детского питания жестко отбирались считанные фермы, которые находились, как говорят в местах заключения, «под круглосуточным наблюдением».
Вряд ли можно так расширить штат Россельхознадзора, чтобы поставить надсмотрщика возле каждой доярки. К тому же, начнут брать взятки творожком с тетрациклином. То есть, очевиден изъян в общей системе хозяйствования, исправление которого представляется, видимо, невозможным. Зато при необходимости можно внепланово проверить любое предприятие и всегда найти антибиотик в молоке.
Кстати, не существует такого способа, чтобы плеснуть каплю молока в прибор и сразу увидеть все лишнее в ней. Для выявления любой добавки надо проводить отдельный тест. Иначе говоря, следует знать, что искать.
Мы знаем.

Детей пожалели
Пора учиться пользоваться налоговыми вычетами

Плохие времена для малого бизнеса

Здоровый свет